domingo, 15 de noviembre de 2009

NIÑOS VEGETARIANOS



Los niños vegetarianos y veganos (que no consumen lácteos de la vaca ni huevos) tienen peso y estatura normales.

El crecimiento insuficiente se ha observado principalmente en niños que tienen una alimentación muy restrictiva, por lo tanto debes estar tranquilo(a) respecto a una alimentación vegetariana ya que es completa y no tiene nada de restrictivo en lo que se refiere a valor nutricional y variedad de alimentos vegetales.
Para satisfacer los requerimientos proteína/energía de un niño debe incluirse en su alimentación cereales (arroz, avena, mijo, quinoa, legumbres), alimentos de la soya, frutos secos, frutas y todo tipo de verduras.
Niños veganos y vitamina B12
Un niño vegano (vegetariano que no incluye lácteos ni huevos) tiene todo lo que necesita en una alimentación libre de animal. Las leches vegetales (leche de soya, de arroz, de avena, de almendras y de avellanas) son fuentes lácteas muy nutritivas y que sirven para todo tipo de recetas dulces o saladas. Es importante asegurarle una ingesta de vitamina B12 (vitamina que no está en el reino vegetal) en levaduras nutricionales, cereales fortificados, leche de soya fortificada, algas y productos fermentados.

El calcio en otras fuentes
Las leches de vaca del Mercado están fortificadas con minerales ya que la leche del animal es pobre en hierro, cobre y zinc. Su calcio no es tan alto y la alimentación vegetariana tiene buenas fuentes de calcio que se les puede dar a los niños. El sésamo que puede agregarse a una comida o hecho pasta, las almendras y nueces, la leche de soya y sus derivados (jugo, tofu, poroto y carne de soya).
La leche de vaca contiene calcio pero no se asimila correctamente en el organismo humano, parte del calcio se pierde en la orina. Los huesos de un niño vegetariano o vegano son más resistentes y firmes ya que su calcio lo obtienen de vegetales. En la población vegetariana no se padecen enfermedades relacionadas con el calcio ni osteoporosis.


Los alimentos naturales como vegetales, frutas, semillas, granos integrales y legumbres son los alimentos más completos ya que tienen todas las vitaminas, minerales, aminoácidos y nutrientes esenciales.

Las proteínas
Muchas personas erróneamente creen que un niño necesita la carne por sus proteínas y aminoácidos, sin embargo esto es un mito, la mayor parte de los aminoácidos (que constituyen las proteínas) necesarios en especial en la etapa de la niñez se encuentra en los vegetales.
Alimentos con alto contenido de proteínas son los productos de la soya (poroto, leche carne de soya, tofu), las legumbres, y cereales. No contienen grasa, hormonas ni elementos dañinos como la carne.

Por considerar
La vitamina C es una vitamina que no hay que descuidar y debe ser consumida en gran cantidad por adultos y niños. Sus funciones son vitales para el organismo además de ayudar a absorber hierro.Agrégales a la alimentación de tu hijo frutas, citricos, y verduras de todo tipo en especial verduras de hoja verde oscuro.

Para asegurar a un niño una excelente salud la variedad de alimentos es la mejor opción. Los vegetales crudos son fuentes puras de vitaminas y minerales. Prefiere los alimentos lo más natural posible y rechaza alimentos congelados o enlatados que carecen de valor nutritivo.
Los alimentos integrales y aceites de calidad (aceite de soya, aceite de oliva, etc.) son excelentes alimentos no sólo para adultos. El pan, arroz, fideos integrales, germen de trigo, centeno, salvado de trigo no deben faltar en el menú de un niño. Prefiere estos alimentos que a diferencia de los refinados (pan blanco, arroz blanco y pasta corriente) contienen quimicos y han perdido varios de sus nutrientes. El aceite vegetal es mejor crudo en un alimento (por ejemplo en tomates, palta o ensalada) que calentarlo, ya que pierde parte de su pureza nutricional.

La azúcar integral, azúcar rubia, miel, melaza o miel de caña, son mejores endulzantes para los niños y adultos que la azúcar corriente. La azúcar convencional nos roba calcio y vitamina C, además de ser dañiña para los dientes y engordar.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Me gustaría conocer la base científica de donde salió esta información. Gracias